chitatel2008 (chitatel2008) wrote,
chitatel2008
chitatel2008

Category:

Муха, Муха-Цокотуха

Роботы-насекомые RoboBee начинают совершать первые управляемые полеты



Американские исследователи из Гарвардского университета продемонстрировали новые возможности своих крошечных летающих роботов-насекомых, которые могут стать прототипами миниатюрных беспилотных летательных аппаратов нового поколения. Эти роботы, RoboBee, делают 120 взмахов в секунду своими тончайшими крыльями, быстрее, чем может увидеть человеческий глаз. И только в последнее время исследователям удалось разработать и реализовать методы управления взмахами крыльев, приводимых в действие пьезоэлектрическими приводами, которые позволили стабилизировать полет и сделать его управляемым.

Каждое крыло RoboBee управляется независимо в режиме реального времени. Это позволяет осуществить моментальную реакцию на мельчайшие изменения в окружающих потоках воздуха, что приводит к высокой стабильности аппарата во время полета.

Исследователи говорят, что их разработка может привести к появлению в будущем крошечных беспилотников, которые будут заниматься экологическим контролем, разведкой и наблюдением при проведении поисково-спасательных операций и даже искусственным опылением сельскохозяйственных культур. Но самым существенным достижением они считают разработку новых материалов, компонентов и производственных технологий, которые могут быть использованы и во множестве других областей.

"Этот проект без сомнений можно назвать двигателем прогресса в области миниатюрного роботостроения. Его выполнение уже побудило ученых и исследователей университета разработать миниатюрные аккумуляторные батареи, спроектировать эффективные системы управления и создать ряд более легких и более прочных материалов" - рассказал профессор Роберт Вуд (Robert Wood), научный руководитель проекта, в официальном заявлении, - "Для успешной реализации проекта нам пришлось создать очень многое буквально с чистого листа. Найденное решение одной из проблем в одной области приводило к появлению пяти новых проблем в других областях. И преодолевая поочередно возникающие проблемы, мы двигались к конечной цели".

Несмотря на название RoboBee, конструкция робота-насекомого была больше скопирована со строения тела мухи. Размер робота-насекомого составляет примерно половину размера обычной канцелярской скрепки, а весит механическое насекомое менее одной десятой грамма. Такие маленькие габариты и вес робота сделали невозможным использование традиционных электромагнитных приводов и заставили ученых разработать альтернативный вариант, которым стало использование приводов на пьезоэлектрическом эффекте.

Этими пьезоэлектрическими приводами стали микроскопические полосы из специального керамического материала, который сжимается и расширяется под воздействием приложенного к нему электрического поля. Эти керамические полосы были объединены с тонкими пластиковыми стержнями, прикрепленными к несущей конструкции из легкого углеродистого пластика, что позволило воссоздать механическо-электрический аналог мускулов, приводящих в движение крылья мухи.

Для того, чтобы сделать роботов RoboBee полностью автономными, исследователям еще предстоит разработать малогабаритную и легкую систему аккумулирования энергии достаточной емкости. Это могут не только аккумуляторные батареи, в качестве одного из вариантов рассматривается использование малогабаритного топливного элемента, энергия от которого позволит роботу-насекомому RoboBee летать, не будучи привязанным к тончайшему электрическому кабелю.

DailyTechInfo
Tags: техника
Subscribe

  • "Аполлон-11", 50 лет назад

    Ровно 50 лет назад, 20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля "Аполлон-11"…

  • Тот же путь

    Посол России в Израиле: отношение к ХАМАСу как к террористической организации подрывает мирный процесс Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов…

  • От тайги до Британских морей

    Как русские выиграли Третью Мировую Игорь Яковенко: Победобесие – продукт почти двух десятилетий усиленной промывки мозгов В третьей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments