chitatel2008 (chitatel2008) wrote,
chitatel2008
chitatel2008

Человек-невидимка еще не среди нас, но...

Британским физикам удалось сделать объект невидимым


Впервые британским ученым удалось сделать физический объект невидимым для микроволнового излучения.

Статья об этом опубликована в журнале Nature Materials .
Однако эта иллюзия действует только при рассмотрении объекта под определенным углом, и ее необычайно трудно достичь в видимом диапазоне.

Представление о возможности создания своеобразного плаща-невидимки с использованием так называемой трансформационной оптики было сформулировано в 2006 году британскими физиками Джоном Пендри, Дэвидом Шуригом и Дэвидом Смитом в журнале Science
До сих пор в ходе многочисленных экспериментов удавалось достичь только частичной невидимости в определенной части спектра. Шапка-невидимка должна заставить свет как бы "обтекать" спрятанный предмет, а такое управление световыми волнами возможно только при очень необычных электрических и магнитных свойствах среды.

Ни у одного из встречающихся в природе веществ таких свойств нет, и поэтому их приходится изготавливать искусственно. Такие среды — а точнее, сложные конструкции, названные метаматериалами — начали создавать только в конце 1990-х годов.

Они продемонстрировали, что использование микроволнового излучения гораздо чаще, чем видимые частоты, позволяет скрыть физический объект.

Эта и последующие публикации породили множество попыток повторить эксперимент в других частях диапазона, особенно видимых.

/read more.../
Tags: наука
Subscribe

  • "Аполлон-11", 50 лет назад

    Ровно 50 лет назад, 20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля "Аполлон-11"…

  • Тот же путь

    Посол России в Израиле: отношение к ХАМАСу как к террористической организации подрывает мирный процесс Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов…

  • От тайги до Британских морей

    Как русские выиграли Третью Мировую Игорь Яковенко: Победобесие – продукт почти двух десятилетий усиленной промывки мозгов В третьей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments