chitatel2008 (chitatel2008) wrote,
chitatel2008
chitatel2008

Categories:

Сколько весит бит информации?

Учёные впервые проверили принцип Ландауэра

Физикам удалось измерить минимальное количество тепла, рассеиваемого системой при стирании одного бита информации. Опыт имеет прямое отношение к подтверждению второго начала термодинамики, поиску границ эффективности компьютеров и способов обхода этих пределов.

Выдающийся эксперимент провели исследователи из трёх университетов Франции и Германии. Они построили ячейку памяти на основе микроскопической коллоидной частицы и впервые измерили энергию, безвозвратно рассеиваемую в окружающую среду при уничтожении информации в ней. Это количество тепла оказалось близким к значению, предсказанному 51 год назад.

Рассеиваемое схемой тепло определяет минимум мощности, необходимой данной машине для работы. Этот предел (по теории он составляет примерно 10-21 Дж на каждый стираемый бит) определяется принципом Ландауэра, являющимся своеобразным отражением второго закона термодинамики и закона неубывания энтропии.

/read more.../

Принцип Ландауэра — принцип, сформулированный в 1961 году Рольфом Ландауэром (IBM), гласящий, что в любой вычислительной системе, независимо от ее физической реализации, при потере 1 бита информации выделяется теплота в количестве по крайней мере W Джоулей:
W = kTln(2)
где k — константа Больцмана, T — абсолютная температура вычислительной системы.

Итак, на практике доказано, что такое абстрактное, казалось бы, понятие как информация, имеет вполне физическое выражение в единицах рассеянной энергии. И кто знает.. может когда-нибудь слово произнесенное будет воздействовать на окружающий мир. Гарри Поттер)))
Tags: компьютеры, наука
Subscribe

  • "Аполлон-11", 50 лет назад

    Ровно 50 лет назад, 20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля "Аполлон-11"…

  • Тот же путь

    Посол России в Израиле: отношение к ХАМАСу как к террористической организации подрывает мирный процесс Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов…

  • От тайги до Британских морей

    Как русские выиграли Третью Мировую Игорь Яковенко: Победобесие – продукт почти двух десятилетий усиленной промывки мозгов В третьей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments