chitatel2008 (chitatel2008) wrote,
chitatel2008
chitatel2008

Categories:

Сигурни Уивер - 60 лет

Сигурни Уивер

Си́гурни Уи́вер (имя данное при рождении Съюзан Александра) родилась 8 октября 1949 года в Нью-Йорке, в семье бывшей актрисы Элизабет Инглис и Пэта Уивера, ставшего президентом телекомпании Эн-Би-Си через четыре года после рождения дочери. До переезда в Коннектикут, посещала частную нью-йоркскую школу, после - школу для девочек Ethel Walker School. Приблизительно в это же время, находясь под впечатлением от романа Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», меняет имя на Сигурни.

Окончив школу в 1967 году, перебралась в Израиль, где провела в кибуце несколько месяцев. Во время пребывания в Израиле, обручилась с репортером Аароном Латамом, однако отношения продлились всего лишь несколько месяцев, после чего они тихо-мирно расстались.

Вернувшись в 1969 году в США, изучает драматическое искусство в Йельском университете и английскую литературу в Стэнфорде.

В большом кино дебютирует в 1977 году, сыграв эпизодическую роль в картине Вуди Аллена «Энни Холл» (1977). За символическую роль в этой картине актриса получила символический гонорар в размере 50 долларов.

Мировая известность к актрисе приходит всего два года спустя. Роль лейтенанта Рипли в культовом фантастическом триллере Ридли Скотта «Чужой» (1979) в одночасье делает ее одной из наиболее известных голливудских актрис,- живой легендой. При этом культовой картина и актриса становятся не только среди поклонников фантастического кино, а и среди поклонников хорошего кино вообще. Великолепные коммерческие показатели картины обусловили создание еще трех сиквелов: «Чужие» (1986), «Чужой 3» (1992) и «Чужой 4: Воскрешение» (1997). Разумеется, во всех этих картинах главная роль неизменно достается Сигурни Уивер, незаменимой составляющей успеха всех четырех картин. В 1987 году за роль во второй части картины была номинирована на «Оскар», за лучшую женскую роль.

В 1989 году номинируется одновременно на два «Оскара», за главную женскую роль в биографической драме Майкла Эптеда «Гориллы в тумане» (1988) и за второстепенную в комедийной драме Майка Николса «Деловая женщина» (1988). «Оскар» ей так и не достался, пришлось «довольствоваться» двумя «Золотыми Глобусами», что впрочем, достаточно неплохо как для одного года.

В числе наиболее известных картин с участием актрисы: «Год, опасный для жизни» (1982), «Охотники за привидениями» (1984), «Охотники за привидениями 2» (1989), «Дейв» (1993), «Имитатор» (1995), «В поисках галактики» (1999), «Сердцеедки» (2001), «Таинственный лес» (2004). Кроме того озвучила персонажей в мультфильмах: «Футурама» (1999-2008), «Новые приключения Золушки» (2006), «ВАЛЛ·И» (2008), «Приключения Десперо» (2008).

Судя по тому, что Сигурни вот уже в течение 22 лет замужем за театральным режиссером Джимом Симпсоном, в личной жизни у нее все в порядке. В 1990 году родила своего первого и пока что единственного ребенка - дочь Шарлотту.

Новости Кино





Tags: кино, люди
Subscribe

  • Тот же путь

    Посол России в Израиле: отношение к ХАМАСу как к террористической организации подрывает мирный процесс Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов…

  • Неудивительно

    Первая палестинка в конгрессе США мечтает об исчезновении Израиля Путевку в политическую жизнь ей дал еврей, внук пережившей Холокост уроженки…

  • От тайги до Британских морей

    Как русские выиграли Третью Мировую Игорь Яковенко: Победобесие – продукт почти двух десятилетий усиленной промывки мозгов В третьей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments