?

Log in

No account? Create an account
reader

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
reader

Космоавтомобиль готов к старту

Основные заявления из пресс-конференции Илона Маска

Основатель и главный инженер SpaceX Илон Маск провел этой ночью пресс-конференцию, посвященную предстоящему сегодня (21:30 мск) пуску ракеты-носителя Falcon Heavy. Ниже тезисно приведены основные его заявления.

1. На момент разговора с журналистами, никаких технических или других препятствий для пуска не было. При этом сам Маск оценивает вероятность успеха всей миссии в 50%. Наибольшую озабоченность у него вызывает взаимодействие боковых и центрального модулей, работающих одновременно. Как и раньше, главной целью Маск ставит избежать повреждения стартового комплекса.

2. Верхняя ступень проработает в космосе около шести часов и пролетит через радиационные пояса Ван Аллена. Это нужно, чтобы продемонстрировать заказчикам (в первую очередь – ВВС США) возможность прямого выведения спутников на геостационарную орбиту.

3. На автомобиле Tesla Roadster установлено три камеры, которые будут фотографировать ее в разных ракурсах.

4. Целевая орбита – гелеоцентрическая. Максимальное удаление от Земли составит 380-450 млн км.

5. В случае успеха, в этом году планируются еще две миссии Falcon Heavy: запуск спутника Arabsat 6A и военного космического аппарата.

6. SpaceX утверждает, что со спасением двух – а тем более трех – модулей один пуск Falcon Heavy не будет заметно дороже пуска Falcon 9.

7. SpaceX намерена отказаться от сертификации Falcon Heavy для пилотируемых полетов, и поэтому сейчас она сфокусировалась на разработке многоразовой пилотируемой системы BFR. В первую очередь это повлияет на планы туристического облета Луны на Falcon Heavy и корабле Dragon. По словам Маска, теперь вместо полета на Dragon туристам будет предложен полет на BFR, но если разработка BFR затянется, то SpaceX вернется к первоначальному плану с использованием Falcon Heavy. В любом случае, это решение означает, что частный пилотируемый облет Луны будет отложен как минимум на несколько лет.

kosmolenta.com

Comments