?

Log in

No account? Create an account
reader

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
reader

Великая стена

Политолог Валерий Соловей назвал срок полной изоляции российского интернета

Видные западные футурологи предсказали раскол Всемирной Сети: по их прогнозам, уже через два года интернет будет разделен на две части — в одной окажутся Россия, Китай и Индия, эта часть Сети фактически будет отрезана от остального мира. Похожей точки зрения придерживается и известный политолог Валерий Соловей. Мы рассмотрели возможные сценарии развития событий.

«Растет, растет Стена Великая, отгораживает Россию от врагов внешних. А внутренних — опричники государевы на куски рвут...» Страшные сказки Владимира Сорокина — автора «Дня опричника» и его приквела, «Сахарного Кремля», откуда, собственно, и взята эта цитата, — с пугающей скоростью превращаются в быль. Как минимум — в информационной сфере.

Государственный подход к регулированию национального сегмента Всемирной сети все больше напоминает архитектуру «Великой китайской интернет-стены» — он же «Великий китайский файрвол», он же «Золотой щит» — системы фильтрации сетевых ресурсов, существующей в КНР.

Очередными кирпичиками «Русской стены» стали принятые под занавес весенней думской сессии законы, запрещающие анонимность пользователей мессенджеров и средства обхода блокировок запрещенных сайтов. И то ли еще будет. По данным источников «МК», осенью в нижнюю палату поступит новая порция законодательных инициатив по закручиванию гаек — в том числе в информационном пространстве. В общем, ответ на сакраментальное «куда ж несешься ты» на сей раз вполне ясен. Вопрос лишь в том, как далеко мы можем зайти, двигаясь этим путем

/read more.../

Почему бы и нет. У Китая получилось, чем Россия в этом смысле хуже? Даже лучше. "За ценой не постоит". Тем более, что подавляющее большинство этих ограничений не заметит, а из тех кто заметит, опять же большинство скажет, что ради крыманаша можно и потерпеть.

Comments