?

Log in

No account? Create an account
reader

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
reader

И вновь задержки

Четыре новости

1. Консультативный совет НАСА одобрил план по постройке окололунной посещаемой космической станции в 2020-х годах.

О коррекции в долгосрочной программе американского космического агентства стало известно в апреле 2017 года. Окончательной целью НАСА был и остается полет на Марс, который теперь окончательно сместился к пятому десятилетию XXI века. Но промежуточная цель изменилась. Раньше агентство планировано выполнить пилотируемый полет к камню с астероида, доставленному на орбиту Луны, в середине 2020-х годов. Теперь НАСА решило отказаться от этой задачи и взамен создать на орбите Луны полноценную космическую станцию. Ожидается, что ее постройка начнется в первой половине 2020-х годов.

Для постройки станции и полетов к ней предполагается использовать ракету-носитель SLS и новый пилотируемый корабль Orion. Согласно не утвержденному пока расписанию, первый полет SLS с кораблем Orion в беспилотном режиме (EM-1) должен будет состояться не позднее августа 2019 года. Пилотируемая миссия EM-2 состоится в июне 2022 года. Для снабжения окололунной станции припасами и топливом НАСА также намерено привлечь коммерческих подрядчиков. Подробнее о программе можно прочитать здесь.

Обновленный план был одобрен президентской администрацией США. Теперь, как сообщает NasaSpaceFlight, Консультационный совет НАСА по безопасности (Aerospace Safety Advisory Panel) также поддержал предложенную программу.

2. Центр им. Хруничева не планирует начинать разработку ракеты «Ангара-А5В» в ближайшие годы. Об этом заявил директор предприятия Андрей Калиновский в интервью ТАСС. По его словам, работа над ракетой повышенной грузоподъемности с водородной верхней ступенью начнется после первого пуска обычной «Ангары-А5» с космодрома Восточный. Сейчас это событие запланировано на 2021 год. Нужно отметить, что постройка стартовой площадки для «Ангары» на этом космодроме до сих пор не началась, поэтому изменение даты первого пуска весьма вероятно.

Ранее первый полет водородной «Ангары-А5В» был запланирован на 2023 год. В прошлом месяце Роскосмос отказался от идеи использовать ракеты-носители этого семейства в пилотируемой программе. Поскольку основной целью создания «Ангары-А5В» был задекларирован полет на Луну, создание ракеты сразу лишилось смысла. Поэтому можно предполагать, что отложенный проект «Ангары-А5В» к началу 2020-х будет отменен окончательно.

3. Через неделю должен состояться второй пуск ракеты Falcon 9 с многоразовой первой ступенью.

Компания SpaceX запланировала пуск ракеты-носителя Falcon 9 с телекоммуникационным спутником BulgariaSat-1 на вечер 17 июня. Пуск был перенесен с 15 июня в связи с двухдневной задержкой в запуске космического корабля Dragon в начале месяца, вызванной неблагоприятными погодными условиями в районе космодрома.

Во второй раз в истории ракета Falcon 9 будет использовать первую ступень, уже летавшую в космос. Первый пуск ракеты с многоразовой ступенью состоялся 30 марта 2017 года при выведении на орбиту спутника связи SES-10. В данном же случае будет использована первая ступень ракеты, которая вывела в космос блок из 10 спутников Iridium NEXT 14 января этого года. Для ее повторного возврата в миссии 17 июня будет использована автономная плавучая посадочная платформа.

4. Пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy состоится не раньше осени.

8 июня основатель компании SpaceX Илон Маск сообщил в твиттере, что ускорители для первой ракеты Falcon Heavy будут доставлены на космодром на мысе Канаверал «через 2-3 месяца», а сам пуск состоится еще спустя месяц. Таким образом, анонсированные ранее планы произвести пуск этой ракеты в августе уже остались в прошлом. Впрочем, анализ на основе графика ремонта стартовой площадки №40 на космодроме Канаверал в любом случае свидетельствует о том, что пуск не сможет состояться ранее октября-ноября.


kosmolenta.com

Положительной новостью является то, что НАСА окончательно отказалось от пилотируемого полета к астероиду, доставленному на орбиту Луны, в середине 2020-х годов. Я всегда считал этот проект абсолютно бессмысленным. А в целом новости не очень оптимистичны. Три новости из четырех сообщают нам об очередных задержках с проектами. От нескольких месяцев первого старта Falcon Heavy до 10 лет высадки на Марс. Впрочем, задержка старта Falcon Heavy , если считать первоначальный план запустить в 2015 году составляет уже более 2 лет. Ну а шанс дожить до первого человека на Марсе становится все меньше и меньше.

Comments