?

Log in

No account? Create an account
reader

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
reader

Святой космический эксперимент

На МКС доставили икону небесного покровителя Крыма

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Космонавт Федор Юрчихин (Россия) вместе с астронавтом Джеком Фишером (США) доставил на корабле "Союз МС-04" на Международную космическую станцию икону святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

Прибытие иконы обратно на Землю ожидается в июне. Затем святыня будет размещена в Новоспасской обители, сообщает ее пресс-служба.

Как рассказал один из организаторов отправки иконы на МКС, глава правления Содружества православных деятелей культуры, науки и образования Юрий Серов, ему пришлось отвозить икону на экспертизу в Институт медико-биологических проблем, составлять программу работ с иконой на борту МКС.

"Я уверен, что икона святителя Луки наполнит светлой радостью пасхальные дни и поможет интернациональному экипажу Международной космической станции отметить предстоящий День Победы и вспомнить, что в недалеком прошлом наши народы были вместе в борьбе с таким злом, как фашизм", - заявил он.

Ранее сообщалось, что образ небесного покровителя Крыма был освящен 11 марта епископом Воскресенским Саввой в Новоспасском монастыре Москвы. Доставка святыни на МКС стала возможной благодаря космонавту Сергею Крикалеву, который на борту станции "Союз ТМА-6" в 2005 году вместе со списком чудотворной Валаамской иконы более тысячи раз облетел Землю.

Русская церковь на протяжении ряда лет сотрудничает с российскими космонавтами. При Центре подготовки космонавтов в Звездном городке Подмосковья действует патриаршее подворье, настоятель которого игумен Иов (Талац) с 2006 года благословляет все экипажи МКС. А перед отлетом в космос экипаж посещает Троице-Сергиеву лавру. Ежегодно патриарх Кирилл устраивает специальные сеансы связи с экипажем МКС на Рождество и Пасху.

interfax.ru

Меня очень заинтересовало составление программы работ с иконой на борту МКС. Нельзя поподробнее? Будут изучать зависимость святости святителя Луки от космической радиации? Будет ли первый в мире выход иконы в открытый космос? Меняется ли сила гравитации в присутствии иконы? Пролетая над Крымом замироточит ли икона?
Не надо смеяться. Это очень важные научные задачи и от их решения зависит будущее российской космонавтики.

Comments