?

Log in

No account? Create an account
reader

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
reader

New Shepard, New Glenn ....

Blue Origin намерена начать коммерческие суборбитальные полеты в 2018 году



5 апреля основатель компании Blue Origin Джефф Безос выступил на 33 Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс. Он рассказал о дальнейших планах по работе над текущими проектами: суборбитальной ракетой New Shepard и ракетой-носителем космического назначения New Glenn.

New Shepard – многоразовая суборбитальная ступенчатая ракета, способная подниматься на высоту свыше 100 км. Полезной нагрузкой ракеты является пилотируемая капсула: ее макет Blue Origin представила на симпозиуме. В капсуле расположены шесть ложементов для пассажиров-туристов, которые смогут любоваться видами во время полета через большие иллюминаторы. Кроме того, после набора высоты они смогут покинуть кресла и в течение приблизительно четырех минут наслаждаться ощущением невесомости.
Безос заявил, что в текущем году пилотируемые полеты New Shepard, вопреки прошлым предположениям, начать не удастся. Основным принципом проекта является безопасность. «Я постоянно напоминаю команде, что мы не участвуем в какой-то гонке». – добавил Безос. – «Мы запустим этот аппарат с людьми на борту только тогда, когда будем готовы, и ни секундой раньше».

В настоящее время продолжаются испытания New Shepard, которая уже совершила пять полетов в 2015-2016 годах. Коммерческая эксплуатация системы должна начаться в следующем году. В то же время, цена билетов на New Shepard для туристов пока не определена.

Blue Origin изучает возможность установки на New Shepard маленькой второй ступени, которая позволила бы превратить ракету в средство выведения на орбиту микроспутников.
Второй крупный проект компании Джеффа Безоса – тяжелая ракета New Glenn, которая сможет выводить до 45 т на низкую орбиту Земли. На ее многоразовой первой ступени планируется использовать кислородно-метановые двигатели BE-4, разработка которых успешно продолжалась в последние годы. В ближайшие 2-3 месяца должны начаться квалификационные испытания стендовых образцов BE-4 для подтверждения его характеристик. BE-4 также является фаворитом в конкурсе на использование на первой ступени новой ракеты «Вулкан» компании ULA. Глава ULA Тори Бруно вчера отметил, что, если планируемые в этом году испытания двигателя пройдут успешно, именно Blue Origin получит контракт.

Параллельно с разработкой двигателей компания продолжает строительство сборочного производства New Glenn на территории космодрома на мысе Канаверал. Первый пуск носителя должен состояться в 2020 году. С 2021 года должна начаться коммерческая эксплуатация по контракту с компаниями Eutelsat и OneWeb. Помимо этого, Blue Origin хотела бы использовать New Glenn для доставки грузов на Луну, есть такой проект будет готово профинансировать НАСА. «В конце концов в большей части наших запусков мы будем доставлять в космос людей. Однако мы придем к этому только через какое-то время». – заявил Безос.

Основатель Blue Origin оценивает разработку ракеты-носителя New Glenn в $2,5 млрд. Также он вчера сообщил, что для финансирования космической компании ежегодно продает акции интернет-магазина Amazon, т. е. своего основного бизнеса, на сумму около $1 млрд. Точный размер состояния Безоса неизвестен, но оно оценивается приблизительно в $75 млрд.

kosmolenta.com

Comments