?

Log in

No account? Create an account
reader

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
reader

Там вдали летят корабли

Could Mysterious Cosmic Light Flashes Be Powering Alien Spacecraft?



Недавнее исследование показывает, что странные вспышки космического света могут быть порождены высокоразвитыми инопланетными цивилизациями, как способ ускорения межзвездного космического корабля до огромных скоростей.
Астрономы каталогизировали около 20 таких кратковременных сверхярких вспышек, которые известны как быстрые всплески радиоволн (FRB). Первая вспышка была обнаружена в 2007 году. Кажется, что FRB исходят от галактик в миллиардах световых лет от нас, но что вызывает, их остается загадкой
" Эти быстрые всплески радиоизлучения чрезвычайно яркие, учитывая их кратковременность и происходят на больших расстояниях, и мы не смогли идентифицировать возможный естественный источник с какой-либо уверенностью", - заявил один из авторов исследования Ави Леб, теоретик Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизик,. В заявлении сделанном в четверг (9 марта) говорится, что вопрос об "искусственном происхождении стоит стоит проверить".
Одним из возможных искусственных источников, согласно новому исследованию, может быть гигантский радиопередатчик, построенный умными инопланетянами. Леб и ведущий автор Манасви Лингам из Гарвардского университета исследовали осуществимость этого возможного объяснения
Ученые вычислили, что передатчик с солнечной батареей действительно может излучать FRB-подобные сигналы по всему космосу, но для создания необходимой мощности потребуется сбор солнечного света с площади в два раза больше Земли.
Огромное количество энергии не обязательно должно расплавить передатчик, если он, например, охлаждалается водой. Итак, Лингам и Леб определили, что такой гигантский передатчик технически выполним (хотя и за пределами нынешних возможностей человечества).
Зачем инопланетянам строить такую структуру? Самое правдоподобное объяснение, по мнению исследовательской группы, - разгон межзвездного космического корабля до невероятных скоростей. Эти корабли будут оснащены легкими парусами, которые используют импульсы, передаваемые фотонами, подобно тому, как регулярные паруса корабля используют ветер. (Человечество уже продемонстрировало возможность использования легкого солнечного паруса в космосе, и эта технология является основой проекта Breakthrough Starshot, цель которого - отправить крошечные роботизированные зонды в близлежащие звездные системы).
Как рассчитали Лингам и Леб , передатчик, способный генерировать FRB-подобные сигналы, мог бы управлять межзвездным космическим кораблем весом порядка 1 млн. тонн.
"Такого веса достаточно, чтобы перевозить пассажиров через межзвездные или даже межгалактические расстояния", - сказал Лингам в том же заявлении.
Человечество уловило бы только мимолетные проблески "утечки" энергии из этих мощных лучей, поскольку источник света будет постоянно двигаться относительно Земли, отмечают исследователи.
Развивая далее свою гипотезу, ученые Ппредположили, что внеземные цивилизации (ВЦ) ответственены за большинство FRB, и принимая во внимание предполагаемое количество потенциально пригодных для жизни планет в Млечном Пути (около 10 миллиардов), Лингам и Леб вычислили верхний предел для числа продвинутых инопланетных цивилизаций в галактике, подобной нашей собственной : 10 000.
Лингам и Леб признают спекулятивный характер исследования. Они не утверждают, что FRBs действительно вызваны ВЦ. Скорее, они говорят, что эта гипотеза заслуживает рассмотрения.
Новое исследование было принято к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters. Его можно прочитать на онлайн-сайте preprint arXiv.org.

space.com

Comments