?

Log in

No account? Create an account
reader

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
reader

Одержимость

Куча под дверью. Успеть до звонка

Последнюю неделю пребывания у власти Обама посвятит подготовке своего «возмездия из гроба» Израилю. Это и есть его политическое завещание.
Антисемитизм – сильное чувство. Сильнее логики, здравого смысла, даже инстинкта самосохранения. Оно застилает свет.

Цветы одержимости

…Март 1944 года. Начальник еврейского отдела гестапо Адольф Эйхман приезжает с особой миссией в Будапешт. Венгры замешкались с уничтожением и депортацией в лагеря смерти своих евреев – и Эйхман взял это неотложное дело в свои умелые руки. Он пробыл в венгерской столице почти девять месяцев. Трудился, не зная роздыху, и другим покоя не давал.

Вермахт с тяжелыми боями откатывался под ударами Красной армии на запад. Открылся Второй фронт – и немцам пришлось перебрасывать боеспособные дивизии туда. Армии не хватало сил, транспортных средств. А Эйхман выбивал эшелоны для самого необходимого — отправки венгерских евреев на смерть. Грозил, хитрил, обманывал венгерские власти и собственное начальство, но добивался своего. Он таки наладил бесперебойный поток и увеличил пропускную способность Освенцима до рекордных показателей.

Всем, в том числе самим эсэсовцам, было ясно, что конец близок, однако Эйхман в кругу друзей за кружкой пива, соглашаясь с этим, хвастался: «Свою войну я выиграю!»

Никто не знает, скольких жизней немецких солдат стоила его сосредоточенность на главной цели. Но счет загубленным евреям он вел скрупулезно и до последнего момента. Оставил Будапешт в самом конце декабря, когда его уже штурмовали русские, и с удовлетворением подвел итог своей последней операции: больше полумиллиона евреев. Добравшись до Берлина, гордо отчитался перед рейхсфюрером СС Гиммлером о всей проделанной работе за время войны: четыре миллиона на фабриках смерти — в лагерях и два миллиона «ручным» способом – на местах.

Когда через 16 лет его посадят в стакане из пуленепробиваемого стекла перед судом в Иерусалиме, и он будет изображать из себя мелкого чиновника машины уничтожения, этот завершающий эпизод станет решающим аргументом для смертного приговора.

/read more.../

Отличный анализ. Ну а если кому-то аналогия не нравится, то что поделать, мне тоже не нравится, но это то что есть. Приходится соглашаться с автором статьи.

Comments