?

Log in

No account? Create an account
reader

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
reader

Сатурн почти виден

Cassini приступил к предпоследнему этапу своей миссии

 



Автоматическая исследовательская станция «Кассини» передала на Землю первые снимки в декабре. На новых фотографиях виден северный полюс Сатурна и шестиугольная структура в его атмосфере.

Новый этап миссии «Кассини» был назван Ring-Grazing Orbits – «Орбиты, касающиеся колец». Начиная с 30 ноября космический аппарат сделает 20 оборотов вокруг Сатурна. В апоцентре он будет подниматься высоко над северным полюсом планеты, а при возвращении к Сатурну будет пролетать вблизи его главных колец. Период обращения на этой орбите составляет неделю.

Фотографии были сделаны 2 и 3 декабря, примерно за двое суток до первого сближения с кольцами. На последующих витках будут получены фотографии со стороны экватора планеты, в том числе – рекордно близкие снимки колец Сатурна и находящихся в них малых спутников.

«Это начало конца для нашей работы по исследованию Сатурна. Пусть эти фотографии – как и грядущие – будут напоминать нам, что мы стали свидетелями яркого и дерзкого приключения на орбите одной из самых замечательных планет Солнечной системы». – сказала Кэролайн Порко, глава команды, работающей с фотосъемкой «Кассини» в Институте космической науки в Боулдере.

Следующий проход через плоскость колец Сатурна состоится 11 декабря, а последний оборот вокруг Сатурна на этой орбите зонд завершит 22 апреля, после чего для коррекции траектории совершит гравитационный маневр у Титана. С 26 апреля начнется «Великий Финал» – Grand Finale, период из 22 пролетов между Сатурном и его внутренним кольцом.

Конец миссии запланирован на 15 сентября. Космический аппарат погрузится в атмосферу Сатурна, собирая и передавая данные до самого своего конца.

kosmolenta.com

Comments