?

Log in

No account? Create an account
reader

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
reader

Но был один, который не стрелял

Самый маловероятный герой



МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ, УДОСТОЕННЫМ ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ СТРАНЫ, ТОТ, КТО ОТКАЗАЛСЯ БРАТЬ ОРУЖИЕ В РУКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЧИСТОЙ СОВЕСТЬ И ЧЕСТЬ СОЛДАТА, КОТОРЫЙ НА ПЕРЕДОВОЙ НАМЕРЕННО НЕ УНИЧТОЖИЛ НИ ОДНОГО ВРАГА, ХОТЯ МНОГОКРАТНО МОГ БЫ ЭТО СДЕЛАТЬ? ЖИЗНЬ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО МОЖЕТ. ОСОБЕННО ТОГДА, КОГДА ЛЕЙТМОТИВОМ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ВСЕЙ ЖИЗНИ ЕСТЬ БЕССТРАШНОЕ И НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ НЕ ГУБИТЬ ПРОТИВНИКА, А СПАСАТЬ ЖИЗНИ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ.

«Ребята, подходите! Досс хочет помолиться за нас».

Рядовой Дезмонд Досс, худощавый санитар, внутренне поежился. Он совсем не это имел в виду, когда обратился к лейтенанту Горонто с предложением помолиться.

В преддверии близкого штурма 120-метровой отвесной скалы Маеда, рассекавшей остров Окинава (самый крупный остров японского архипелага Рюкю), Досс просто хотел, чтобы до начала наступления каждый солдат из его роты «Б» провел несколько мгновений в уединении и личной молитве Богу.

В то апрельское утро 1945 года, после ожесточенных боев на Гуаме и Леите, 77-я дивизия, в которой служил Досс, высадилась у берегов Окинавы. Бои на этом острове оказались одними из самых кровопролитных.

/read more.../

Эту поразительную историю я прочитало несколько лет назад и подумал что когда-нибудь о Дезмонед Доссе снимут фильм. И вот вчера я посмотрел "По соображениям совести" снятый Мелом Гибсоном. 10 лет Гибсон не снимал фильмы и вернулся к зрителям с великолепной военной (антивоенной?) драмой. Не зря говорят что жизнь может выдать такие сюжеты, что никакой писатель=фантаст не придумает.

Comments