?

Log in

No account? Create an account
reader

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
reader

Авторы террора

Полный перевод статьи опубликован также в трех пятничных приложениях "Окна" израильской русскоязычной газеты"Вести" . Но поскольку эта газета малодоступна за пределами Израиля, думаю имеет смысл привести краткий пересказ части статьи посвященной истокам палестинского террора...

«Едиот Ахронот»: КГБ и палестинский террор по архиву Митрохина


В пятничном приложении «7 дней» газеты «Едиот Ахронот» вышел второй материал журналиста Ронена Бергмана, посвященный архиву бывшего сотрудника КГБ СССР Василия Митрохина.

Если первый материал был посвящен завербованным советской разведкой израильтянам, то во втором публикуется информация о связях КГБ с палестинским террором.

Бергман описывает прошедшую в 1970 году по прямому приказу главы КГБ Юрия Андропова операцию по доставке современного оружия одному из лидеров «Народного фронта освобождения Палестины» Вадии Хададу.

Разведывательное судно ВМФ СССР доставило из Владивостока в Аденский залив партию пистолетов, пулеметов, гранатометов, гранат, снайперских винтовок, а также мины и заряды с дистанционным управлением.

Полгода спустя часть этого оружия была использована для одновременного угона пяти пассажирских самолетов. Попытка угона самолета «Эль-Аль» сорвалась благодаря действиям охранника и пассажиров, однако четыре самолета других авиакомпаний были захвачены. Три из них сели в Иордании, четвертый – в Египте. После переговоров с террористами заложников обменяли на Лайлу Халид, неудачно пытавшуюся захватить израильский самолет, и еще шестерых палестинских террористов. Швейцарские и германские заложники были освобождены в обмен на выкуп.

/read more.../

Comments