?

Log in

No account? Create an account
reader

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
reader

Меньше жертв за те же грабли

Без "белых" и "красных"

Владимир Мединский (министр культуры РФ)

"История - это политика, развернутая в будущее", - сегодня стало актуальным именно такое толкование известного афоризма. Общественное согласие, сложившееся в России в последние годы, нуждается в подкреплении убедительными образцами нашего исторического опыта, обобщении его уроков.

К таким выводам мы пришли по итогам Общероссийского Исторического собрания и встречи его участников с Президентом России. Эти события пришлись на трагическую дату в истории России - на 22 июня, 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Выступая в тот же день в Госдуме, В.В. Путин провел прямые параллели между этой датой и сегодняшними угрозами национальной безопасности России. Эта трезвая и откровенная оценка и задала тон нашей встрече, по результатам которой сложилось качественно новое понимание задач истории - как "основы национального мировоззрения", как созидательной идеологии.

Сегодняшние задачи - это не просто "противостояние фальсификациям". Это переход от обороны к наступлению на историческом фронте "гибридной войны": формирование и активное продвижение в обществе собственного честного и созидательного понимания истории. Чтобы, как выразился Президент, "не жить прошлым бесконечно… а задавать "правильные ориентиры развития".

/read more.../

"Мы знаем, какие ошибки и преступления допустил в своей деятельности И. Сталин, знаем о массовых незаконных репрессиях. Его за это осудила даже коммунистическая партия. И никто не хочет возврата к таким методам "правосудия". Тем не менее, мы считаем, что все дискуссии о Сталине как главе государства и в каком-то смысле символе эпохи надо перенести из сектантской плоскости в научную; перестать "бороться" с призраком давно умершего человека; думать о том, какой положительный опыт можно извлечь из модернизации и "большого советского скачка" и не допустить при этом столь чудовищных жертв."

Если кто-то думает, что сейчас я буду критиковать товарища министра культуры, то он сильно ошибается. Что он есть уже было сказано и не раз. Пришло время его похвалить, оно же признало что были чудовищные жертвы. Я даже беспокоюсь да дальнейшую судьбу министра, как бы его не обвинили в фальсификации советской истории.

Хотел на этом закончить, но прочитал более внимательно -"столь чудовищных жертв". Как это понимать? То есть не столь чудовищные жертвы вполне приемлемы? Возможно товарищ министр хочет сказать, что если бы товарищ Сталин не трогал высшее партийное и государственное начальство то тогда жертвы были бы вполне приемлемыми?

Comments